Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Produk Turunan Desa Sentra Kain Kulit Kayu Desa Onondowa - M Rusli B; Wahyu Hidayat; Fitrah Al Anshori; Seriyanti Seriyanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
"Desa Sentra Kain Kulit Kayu" merupakan kolaborasi strategis antara Universitas Cokroaminoto Palopo dengan Desa Onondowa. Kegiatan ini adalah bagian dari rangkaian program membangun desa dengan fokus pada pengembangan ekonomi lokal melalui peningkatan industri kerajinan kain kulit kayu. Tujuan dari program ini ialah menjadikan Desa Onondowa sebagai salah satu sentra kain kulit kayu yang produktif dan berdaya saing, baik di tingkat local, nasional, hingga internasional. Tahapan pelaksanaan solusi kegiatan PDB Desa Sentra Kain Kulit Kayu dilaksanakan melalui 5 pendekatan pelaksanaan yaitu Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan Teknologi, Pendampingan & Evaluasi, dan Keberlanjutan Program. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan. Mitra saat ini sudah dapat menghasilkan produk turunan berupa tas, topi, selendang, gantungan kunci, tas handphone yang berbahan dasar kain kulit kayu. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pendapatan mitra dari hasil penjualan dan penyewaan produk turunan kain kulit kayu. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu mitra mengalami peningkatan omset dan pendapatan setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan dari tim pelaksana.