Pemanfaatan Sampah Botol Plastik Di SMA Insan Cendekia Syech Yusuf (Boarding School) Melalui Teknologi Hidroponik - Andi Muhammad Akram Mukhlis; Amiruddin Hambali; Nurul Fadhilah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Sampah plastik merupakan jenis sampah yang sulit terurai dan paling banyak ditemukan di lingkungan. Sampah plastik seperti botol plastik merupakan produk sekali pakai dan biasanya dibuang sembarangan tempat yang jika dibiarkan secara terus-menerus akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yang merupakan sekolah berasrama yaitu manajemen sampah dimana jumlah sampah plastik yang dihasilkan setiap harinya cukup signifikan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan sampah plastik khususnya botol plastik sebagai instalasi hidroponik untuk budidaya tanaman sayuran. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, dan praktik yang terdiri dari tahapan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Pengukuran peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest. Setelah pemberian materi dan praktik, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan sampah botol plastik menjadi produk kreatif berupa media tanam hidroponik. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kemandirian ekonomi sekolah yang merupakan sekolah berasrama.