KECERDASAN INTELEKTUAL DITINJAU DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN - Febri Widiandari; Dwi Ratnasari (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang kecerdasan intelektual dalam pandangan Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau studi literatur. Dalam penelitian studi pustaka ini, teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Data-data tersebut bisa diperoleh dari jurnal penelitian, buku, majalah, e-book, maupun internet Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Al-Quran sebagai sumber pertama Islam sangat memperhatikan kecerdasan intelektual manusia. Manusia dianugerahi akal yang tidak dimiliki makhluk lain. Akal diciptakan Tuhan untuk membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kapasitas yang dimiliki oleh manusia, maka penting bagi manusia untuk memahami dan mempelajari kitab suci Al-Qur'an serta mempelajari setiap ayatnya. Hal ini agar manusia dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan intelektualnya.