SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM LINGKUP PENDIDIKAN ISLAM ERA KONTEMPORER - Nuraini Syapii (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tulisan ini membahas efektifitas supervisi yang di- lakukan pengawas madrasah perspektif kontemporer. Proble-matikanya adalah dibeberapa daerah sekarang terjadi ketidak- seimbangan antara jumlah madrasah dengan jumlah pengawas yang dibutuhkan. Satu hal yang menarik adalah manajemen supervisi pendidikan yang dilakukan sedangkan jumlah pengawasnya belum tercapai. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian pustaka dengan metode penelitian kualitatif. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif-analitis yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis secara tepatsupervisi Pendidikan dalam lingkup Pendidikan Islam. Dari data yang dikumpulkan, didapati bahwa di era kontemporer sekarang, yang bertindak sebagai supervisor madrasah adalah kepala madrasah. Oleh karena itu, selain bertugas sebagai pimpinan di madrasahnya, kepala madrasah juga diharapkan mampu memahami dan mampu melaksanakan supervisi dengan baik. Dengan kondisi seperti itu, dibutuhkan kompetensi yang memadai yang harus dimiliki oleh seorang pengawas madarasahyang merangkap sebagai kepala madrasah. Sehingga supervisi yang dilakukan dapat berjalan dengan efektif