PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA GLOBALISASI DAN PROBLEMATIKA YANG DIHADAPINYA - Muhammad Fadilah (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali mengenai peran pendidikan agama Islam di Era-Gobalisasi dan Problematika yang dihadapinya. Metode penelitian yang digunakan yakni; penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menemukan; bahwa globalisasi telah menciptakan dunia yang semakin terbuka dan saling bergantung antar negara dan bangsa. Negara-negara di dunia tidak hanya semakin terbuka satu sama lain, namun juga saling bergantung satu sama lain. Globalisasi menyebabkan arus informasi yang cepat dan tidak dapat dihentikan serta arus informasi yang besar dan bervariasi. Dan arus informasi ini tidak hanya mempengaruhi ilmu pengetahuan tetapi juga nilai-nilai pendidikan agama Islam. Meningkatnya perkembangan kebiasaan global dalam gaya hidup seperti pola berpakaian, kebiasaan makan, dan aktivitas rekreasi yang semakin seragam terutama di kalangan generasi muda, membawa implikasi pada aspek sosial, ekonomi, dan agama. Sehingga terkadang nilai-nilai agama semakin ditinggalkan karena dianggap kuno dan ketinggalan jaman, sedangkan mereka yang mengikuti tren dianggap sudah maju dan modern padahal sudah mulai meninggalkan nilai-nilai agama dan moral dalam kehidupannya. Globalisasi juga menuntut persiapan dalam persaingan kehidupan global, agar tidak terjerumus ke jurang yang lebih dalam dan siap menghadapi persaingan global, dan untuk menangkal pengaruh globalisasi, salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui pendidikan, khususnya pendidikan agama Islam