URGENSI INOVASI KURIKULUM PENDIDIKAN OLEH KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH ISLAM AL-AZHAR BUKITTINGGI - Mira Febrina; M, Iswantir (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Lembaga pendidikan islam harus melakukan inovasi kurikulum pendidikannya. Pimpinan lembaga pendidikan sekolah harus mengetahui urgensinya sebuah inovasi kurikulum untuk meningkatkan kualitas pendidikannya apalagi di sekolah swasta agar bisa bersaing dengan sekolah swasta lainnya maupun sekolah negeri. Maka dari itu lembaga pendidikan islam harus melakukan inovasi kurikulum pendidikannya agar kualitas pendidikan islam lebih meingkatkan kualitasnya. Metode penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dan jenis penelitiannya studi kasus. Teknik pengumpulan dataya yaitu melakukan observasi, wawancara, dokumen, buku, serta penelitian terdahulu maupun jurnal yang berkaitan dengan kasus pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan inovasi kurikulum dilakukan dengan menganalisis dan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dapat ditangani dengan program kurikulum, pemilihan program, membuat rancangan anggaran sesuai dengan RKAS dan diskusi dalam pertemuan bersama perangkat sekolah, implementasi inovasi kurikulum adalah dengan membentuk tim khusus, berkolaborasi dengan pihak-pihak yang relevan, dan menerapkan kegiatan pengembangan sekolah kurikulum, penilaian inovasi kurikulum dibuat dengan mengevaluasi kelayakan antara kegiatan perencanaan dan implementasi sudah memenuhi standar yang ditetapkan atau tidak dan hambatan dan solusi yang dialami oleh kepala sekolah adalah untuk membuat penyesuaian ke dana yang dapat digunakan serta pengoreksian kebijakan pengelolaan yayasan, kemudian menentukan adaptasi yang diperlukan untuk pengembangan pendidikan sekolah yang lebih tinggi masa depan.