SISTEM PENGEMBANGAN JENJANG KARIR SUMBER DAYA MANUSIA DI SDN 02 AUR KUNING BUKITTINGGI - Rahmad Fuad; Zulfani Sesmiarni (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan sistem pengembangan karir sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan. Sangat penting bagi sebuah lembaga pendidikan untuk mengembangkan karir yang selaras dengan posisi mereka saat ini, memungkinkan mereka untuk secara efektif bersaing dengan lembaga lain dan memastikan keberadaan mereka yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, yaitu teknik studi lapangan, menggunakan studi kasus sebagai metode yang dipilih. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini berkaitan dengan strategi pengembangan karir yang dilaksanakan oleh kepemimpinan di SDN 02 Aur Kuning Bukittinggi. Lembaga ini mengumpulkan data tentang pertumbuhan profesional menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Studi ini menggunakan pendekatan triangulasi untuk analisis, yang melibatkan beberapa tahap: pengumpulan data, pengolahan data, dan akhirnya menarik kesimpulan. Studi ini menyajikan analisis sistem pengembangan karir yang diamati di SDN 02 Aur Kuning Bukittinggi. Proses pengembangan karir sumber daya manusia melibatkan beberapa langkah, termasuk analisis kebutuhan di lembaga, penempatan sumber daya manusia, pengembangan karier sumber daya manusia, dan evaluasi. Meningkatkan kompetensi sumber daya manusia melalui pengembangan karir sangat penting untuk memastikan bahwa mereka dapat secara efektif memenuhi tanggung jawab kerja mereka dan mencapai tujuan organisasi.