PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAL MATERI AKHLAK PERGAULAN REMAJA - Ummu Fitrah Widia Rahman; Nahdatul Khairunnisa; Ahmad Sabri; Sasmi Nelwati (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) validitas model pembelajaran examples non examples pada mata pelajaran Akidah Akhlak materi Akhlak Pergaulan Remaja kelas XI MAN 3 Pasaman Barat. 2) praktikalitas model pembelajaran examples non examples pada mata pelajaran Akidah Akhlak materi Akhlak Pergaulan Remaja kelas XI MAN 3 Pasaman Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development dengan model 4D, yaitu 1) define (pendefenisian) pada tahap ini dilakukan observasi awal, analisis kebutuhan dan pengumpulan informasi model pembelajaran yang digunakan di MAN 3 Pasaman Barat, 2) design (Perancangan) dilakukan perencanaan dan penyususunan draf model yang akan dikembangkan, 3) development (Pengembangan) dilakukan validitas dan praktilitas terhadap model yang dikembangan, 4) disseminate (Penyebaran) atau penerapan model pembelajaran examples non examples di kelas XI IPK MAN 3 Pasaman Barat. Hasil validasi menunjukkan bahwa model yang dikembangkan layak untuk diujicobakan lapangan berdasarkan dari validasi Guru I 84,63%, Guru II 88,54% dan Guru III 84% dengan rata-rata keseluruhan 85,72% kategori sangat valid. Hasil uji coba lapangan didapati presentase 87,22% dengan kategori sangat praktis dan 86,95% peserta didik mengalami kenaikan nilai.