EVALUASI PEMBELAJARAN PAI DALAM PENINGKATAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MAS AL FURQAN KOTA PADANG - Muhammad Habil; Remiswal; Khadijah (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk Penerapan Evaluasi Proses Pembelajaran PAI Dalam Peningkatan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Di MAS Al Furqan Kota Padang Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan mata pelajaran pokok di setiap tingkat pendidikan di sekolah dengan harapan dapat membangun fondasi spiritual peserta didik. Proses pembelajaran PAI memerlukan evaluasi yang terstruktur untuk memastikan keberhasilan dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAI di Mas Al Furqan Kota Padang dan pengaruhnya terhadap minat dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran PAI dilakukan melalui berbagai tahap seperti perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan tindak lanjut, dengan fokus pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Evaluasi yang bervariasi dan menarik, seperti pemberian pertanyaan lisan dan isu-isu aktual, mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran. Secara umum, evaluasi pembelajaran PAI di Mas Al Furqan Kota Padang telah dilaksanakan dengan baik, meskipun lebih banyak fokus pada aspek kognitif. Hasil evaluasi ini penting untuk mengetahui efektivitas pembelajaran dan memberikan umpan balik guna perbaikan ke depan. Evaluasi juga berfungsi untuk meningkatkan antusiasme siswa, yang pada akhirnya mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang diharapkan.