MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN SMA NW MATARAM - Lalu Abdul Muhyi Abidin; Hully (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Manajemen kepemimpinan kepala sekolah merupakan kemampuan kepala sekolah dalam mengelola, mengatur, dan menggerakkan semua potensi dan sumber daya sekolah serta memfungsikan mereka sesuai dengan fungsi dan keahliannya secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran SMA NW Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap yaitu reduksi data, display data dan conclusion drawing. Keabsahan data dilakukan dengan melakukan observasi yang mendalam, memperpanjang kehadiran peneliti, kecukuan referensi dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah menengah atas ini, dengan perencanaan yang matang, melakukan pengorganisasian dengan memanfaatkan dan memfungsikan semua sumber daya yang ada sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing secara maksimal, efektif dan efisien. Kemudian menggerakkan (actuating) dengan melakukan pemenuhan standar pendidik seperti kualifikasi pendidikan dan melakukan pengawasan (controlling) (untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan pembelajaran dilakukan dan memastikan terwujudnya pendidikan dan pembelajaran yang bermutu. Sedangkan kepemimpinan kepala sekolah dilakukan dengan menggunakan kepemimpinan yang melayani dan demokratis yaitu kepemimpinan yang mengedepankan hati yang tulus, mengutamakan kebutuhan dan aspirasi bawahan serta kepentingan bersama dari pada kepentingan sendiri serta menghargai bawahannya