PENGARUH POLA KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH HAMALATIL QUR’AN BANDUNG - Sisi Mubarokiyah (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Kelas IV Di Madrasah Ibtidaiyah Hamalatil Qur’an Bandung dan untuk mengetahui apa saja hambatan komunikasi orang tua dalam memberikan motivasi pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Hamalatil Qur’an, kota Bandung Jawa Barat di kelas IV yang berjumlah 14 siswa. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara Pola komunikasi orang tua dengan Motivasi Belajar siswa di Hamalatil Qur’an Bandung Tahun Pelajaran 2023-2024.