HUBUNGAN KEDISIPLINAN DENGAN HASIL BELAJAR PAI SISWA TEKNIK OTOMOTIF (TO) DI SMK PEMBANGUNAN BUKITTINGGI - Febri Janatul Yuda; Januar Januar; Jasmienti Jasmienti; M. Arif (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kedisiplinan siswa dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Pembangunan Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket (kuesioner) dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Sampel penelitian terdiri dari 46 siswa kelas X Teknik Otomotif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat tinggi dan signifikan antara kedisiplinan siswa dengan hasil belajar, dengan nilai korelasi r = 0,994. Selain itu, uji signifikansi menunjukkan t hitung (59,231) > t tabel (1,769), serta nilai signifikan (0,000) < 0,05, yang mengindikasikan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi kedisiplinan siswa, semakin baik pula hasil belajar mereka.