PERANAN PERBANKAN SYARIAH DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (Studi terhadap Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh) - Devita, Noni; Aryani, Puji; Fitriani, Cut (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2024)
Bank syariah juga berperan dalam menumbuhkan perekonomian daerah khususnya di bidang UMKM. UMKM merupakan salah satu kekuatan pendorong terdepan dalam pengembangan industri manufaktur. Gerak sektor UMKM amat vital untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi dan lapangan kerja. Begitu juga halnya dengan apa yang telah dilakukan Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh selaam ini, dalam mensejahterakan masyarakat golongan ekonomi kecil dan menengah, yaitu salah satunya dengan mendukung pertumbuhan UMKM, karena lembaga keuangan seperti perbankan memegang peranan yang sangat penting dalam menjembatani kebutuhan modal kerja terutama perbankan syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peranan perbankan syariah dalam pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah di Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh. Informan penelitian ini berjumlah 20 orang pelaku UMKM yang menjadi nasabah Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, dan kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh telah berperan aktif dalam memberdayakan pelaku UMKM di Kota Banda Aceh, yaitu melalui penguatan sumber daya manusia berupa penguatan pengetahuan dan kemampuan, melindungi masyarakat selaku agen pembangunan dalam kehidupan bernegara, memberi dukungan berupa pembiayaan, dan melakukan pengembangan UMKM, seperti memperbaiki sumberdaya manusianya melalui peningkatan keterampilan dan pendidikan.