DAMPAK PERSEPSI MASYARAKAT NON-MUSLIM SERTA BUDAYANYA TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA DI ACEH - Presilawati, Febyolla; Marlenny, Hemma; Balqi, Fudja Devany (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak budaya dan pandangan masyarakat non-Muslim terhadap keputusan menjadi nasabah di Bank Syariah Indonesia di Aceh, baik secara individu maupun secara bersamaan. Metode analisis data yang diterapkan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, pengujian hipotesis, regresi linear berganda, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, secara individu, baik budaya maupun pandangan masyarakat non-Muslim memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan untuk menjadi nasabah di Bank Syariah Indonesia di Kota Banda Aceh.Ketika dianalisis secara bersamaan, budaya dan pandangan masyarakat non-Muslim juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan tersebut, dengan kontribusi pengaruh sebesar 60,1%.