EMAS GANTIKAN DOLAR AS JADI ALAT TUKAR NEGARA ISLAM - Rianda, Cut Nova (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2023)
Emas sebagai alat tukar atau dikenal juga dengan dinar dan dirham yang terbuat dari perak adalah solusi untuk mengatasi ketidakstabilan mata uang kertas yang dapat menyebabkan inflasi atau krisis ekonomi, sehingga membuat harga-harga barang naik. Beban masyarakat semakin bertambah semakin berat dan juga menyebabkan semakin banyak pengangguran dan meningkatnya kemiskinan, sehingga dibutuhkan banyak oranguntuk mencari sumber pendapatan lain untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan berinvestasi sebagian dari mereka aktiva. Ada juga beberapa orang yang memiliki ekonomi kelas menengah ke atas, tentu saja mereka tidak hanya berpikir tentang investasi tetapi juga bagaimana mereka dapat melindungi aset mereka dari efek negatif inflasi dengan lindung nilai. Yang merupakan salah satu instrumen investasi oleh tabungan dinar dan dirham. Karena dinar dan dirham merupakan mata uang alternatif yaitu tahan terhadap inflasi, tidak seperti mata uang kertas lainnya, misalnya rupiah karena dinar dan dirham memiliki nilai tetap sehingga tidak ada kendala dalam proses pertukaran uang.