PENGETAHUAN KOSMETIKA PERAWATAN DAN DEKORATIF PADA MAHASISWI DEPARTEMEN TATA RIAS DAN KECANTIKAN - Dewi, Desi Hastika; Hayatunnufus, Hayatunnufus (Flawless., 2024)
Permasalahan yang ditemui masih terdapat mahasiswi Departemen  Tata Rias dan Kecantikan angkatan 2021 yang belum memperhatikan kandungan kosmetika dan belum menerapkan pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan kosmetika perawatan kulit wajah dan untuk menganalisis pengetahuan tentang kosmetika dekoratif pada mahasiswi Departemen  Tata Rias dan Kecantikan angkatan 2021. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Departemen  Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP pada Desember 2023.  Populasi penelitian mahasiswi Angkatan 2021 dengan sampel berjumlah 52  dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data metode observasi dan kuisioner. Instrument penelitian soal untuk menguji pengetahuan mahasiswi, uji coba instrument dengan analisis butir soal terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji daya pembeda, uji tingkat kesukaran. Teknik analisis data tabulasi dan analisis desrkriptif untuk tingkat capaian responden (TCR). Hasil penelitian pada pengetahuan mahasisiswi tentang kosmetika perawatan secara keseluruhan memperoleh nilai tingkat pengetahuan baik sebanyak 18 responden (35%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 4 orang responden (8%) dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 30 responden (58%). Pengetahuan pada indikator pengetahuan tentang kosmetik memperoleh nilai tertinggi pada kategori kurang sebanyak 29 responden (56%), indikator cara penggunaan kosmetik memperoleh nilai tertinggi pada kategori kurang sebanyak 28 responden (54%), indikator kosmetika berbahaya memperoleh  skor tertinggi pada kategori kurang sebanyak 30 orang responden (58%). Pengetahuan mahasisiswi tentang kosmetika dekoratif secara keseluruhan memperoleh nilai tingkat pengetahuan baik  sebanyak 21 responden (40%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 1 orang responden (2%) dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 30 responden (58%). Pengetahuan pada indikator pengetahuan tentang kosmetika memperoleh nilai tertinggi pada kategori kurang sebanyak 29 responden (56%), indikator cara penggunaan diperoleh nilai tertinggi pada kategori kurang dengan presentase sebanyak 30 responden (58%), indikator kosmetika berbahaya memperoleh nilai tertinggi pada kategori kurang sebanyak 21 responden (52%).  Adapun saran yang peneliti berikan bagi mahasiswi diharapkan untuk lebih mempelajari lagi tentang kosmetika perawatan dan dekoratif sebagai bentuk kemampuan untuk terjun didunia industri kecantikan.