HUBUNGAN PENGGUNAAN MASKER TERHADAP TIMBULNYA KELAINAN KULIT WAJAH PADA TENAGA KERJA DI SALON KECANTIKAN KOTA PADANG BARAT - Agustina, Viyola; Minerva, Prima (Flawless., 2024)
Pada salon kecantikan terdapat SOP berupa pemakaian masker. Namun dalam penggunaannya terdapat keluhan yang dirasakan oleh tenaga kerja ketika beraktivitas. Tenaga kerja mengalami ketidaksesuaian wajah dengan masker yang digunakan saat bekerja yang menimbulkan alergi (hipersensitivitas) dan kelainan pada kulit wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan penggunaan masker terhadap kelainan kulit wajah padatenagakerjadisalonkecantikan di kecamatan Padang Barat. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independent adalah masker (X) dan variable dependen adalah kelainan kulit wajah (Y). Populasi berjumlah 76 orang dengan sampel 31 orang tenaga kerja. Jenis data yang akan dipergunakan adalah data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian berupa angket. Uji instrumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data berupa analisa bivariat dan analisa univariat. Hasil penelitian yatu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan masker terhadap timbulnya kelainan kulit wajah pada tenaga kerja di Salon Kecantikan Kecamatan Padang Barat.