Literature Review : Pengaruh Hubungan Keluarga Terhadap Prestasi Siswa - Aditya, I Putu Widi Rangga (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Artikel literature review ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan keluarga terhadap prestasi siswa. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, artikel ini mengungkapkan bahwa hubungan keluarga memiliki dampak signifikan terhadap prestasi siswa. Faktor-faktor seperti komunikasi yang baik, dukungan emosional, keterlibatan orang tua, dan pola asuh yang responsif memainkan peran penting dalam mempengaruhi prestasi akademik siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan terbuka antara anggota keluarga, terutama antara orang tua dan anak, berkontribusi positif terhadap prestasi siswa. Dukungan emosional yang diberikan oleh keluarga dapat memotivasi siswa, meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka, dan berdampak pada peningkatan prestasi akademik. Keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan anak, seperti mengawasi tugas rumah, berkomunikasi dengan guru, dan memotivasi siswa untuk belajar, juga berhubungan dengan prestasi akademik yang lebih baik. Selain itu, pola asuh yang responsif, yang mencakup pengaturan batasan yang jelas dan konsisten serta memberikan arahan yang positif, memiliki pengaruh positif terhadap prestasi siswa. Siswa yang tumbuh dalam lingkungan keluarga dengan pola asuh yang responsif cenderung memiliki disiplin diri, kemampuan mengatur waktu, dan tanggung jawab yang lebih baik terhadap tugas-tugas akademik, yang berkontribusi pada peningkatan prestasi mereka.