Perbandingan Kadar Kreatinin Serum Segera Diperiksa, Ditunda Selama 8 Jam, dan Ditunda Selama 24 Jam pada Suhu Ruang - Faizatin Nuri Suprapto (Analis Kesehatan Sains, 2024)
Kreatinin merupakan hasil metabolisme yang seharusnya di saring oleh ginjal dan dikeluarkan bersama urin. Pemeriksaan kreatinin merupakan pemeriksaan yang digunakan pada gangguan fungsi ginjal, pemantauan pada penderita fungsi ginjal, mendeteksi seseorang menderita gagal ginjal kronik atau akut, dan untuk memberikan kesesuaian obat yang diresepkan oleh dokter kepada pasien gangguan fungsi ginjal. Pemeriksaan kreatinin harus mempunyai hasil yang akurat dan sesuai dengan keadaan pasien, sehingga dalam pemeriksaan harus dilakukan segera setelah pengambilan sampel darah pasien.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen komparatif. Bahan uji yang digunakan berupa serum yang diperoleh dari pengambilan darah vena mahasiswa jurusan Teknologi Laboratorium Medik Poltekkes Kemenkes Surabaya. Sampel penelitian ini berjumlah 27 sampel dan dilakukan pemeriksaan kadar kreatinin serum dengan metode Jaffe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bakti Analisa pada tanggal 15-16 Maret 2024. Berdasarkan penelitian menunjukkan rata-rata kadar kreatinin segera diperiksa, ditunda 8 jam, dan ditunda 24 jam pada suhu ruang (20-25ᵒC) adalah 0,74 mg/dL, 0,78 mg/dL dan 0,76 mg/dL. Berdasarkan uji One Way Anova didapatkan nilai Asymp.Sig 0,728 yang lebih besar dari nilai ɑ=0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil yang signifikan pada data hasil penelitian.