ANALISIS KLAUSA VERBAL PADA LATAR BELAKANG ARTIKEL JURNAL SILAMPARI BISA - Pratama, Alan; Astuti, Tri; Abid, Syaiful (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klausa verbal transitif dan klausa verbal intransitif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu menelaah permasalahan penelitian secara mendalam dan terdeskripsi secara jelas dengan mengkaji klausa verbal transitif dan intransitif yang terdapat di dalam latar belakang enam artikel jurnal Silampari Bisa Volume 5, Nomor 1 tahun 2022. Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, teknik pencatatan, dan teknik analisis data. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca, mengidentifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan klausa verbal transitif dan intransitif yang terdapat di dalam latar belakang enam artikel jurnal Silampari Bisa Volume 5, Nomor 1 tahun 2022. Hasil penelitian ini adalah tabel kerja penggunaan klausa verbal transitif dan klausa verbal intransitif. Simpulan yang diperoleh yaitu penggunaan klausa verbal transitif dan intransitif pada enam artikel Jurnal Silampari Bisa Volume 5, Nomor 1 tahun 2022.