Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengindentifikasi Unsur Naskah Drama Melalui Model Pembelajaran Treffinger pada Siswa Kelas XI SMK 13 Merangin - Jasmuri (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan kemampuan mengindentifikasi unsur naskah drama melalui model pembelajaran treffinger pada siswa kelas XI SMK 13 Merangin. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan pratindakan, Siklus I dan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes dan non-tes (hasil observasi). Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 68,66 dengan ketuntasan klasikal 53,33%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 73,33 dengan ketuntasan klasikal 73,33%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 78,66 dengan ketuntasan klasikal 93,33%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 4,67 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 20%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 5,33 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 20%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 10 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 40%. Berdasarkan hasil PTK dapat disimpulkan jika kemampuan mengindentifikasi unsur naskah drama melalui model pembelajaran treffinger pada siswa kelas XI SMK 13 Merangin dapat meningkat.