UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI PANTUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI KARANG PANGGUNG - Heriyanti (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyimpulkan isi pantun melalui model pembelajaran Inquiri Learning pada siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 68,51 dengan ketuntasan klasikal 59,26%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 72,77 Dengan ketuntasan klasikal 70,37%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 78,14 dengan ketuntasan klasikal 92,59%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 4,26 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 11,11%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 5,37 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 22,22%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 9,63 Dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 33,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model inquiry learning dapat meningkatkan kemampuan menyimpulkan isi pantun pada siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung