Pengembangan LKPD Menelaah Unsur Surat Dinas Berbasis Pendekatan CTL Pada Siswa Kelas VII MTs Mazro’illah Lubuklinggau - Pajarada Wulan Rahmadan, Deserli; Nugroho, Agung; Ramadan Lazuardi, Dian (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan LKPD menelaah unsur surat dinas berbasis pendekatan CTL. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu model pengembangan ADDIE yang digunakan untuk melakukan penilaian terhadap LKPD menelaah unsur surat dinas berbasis pendekatan CTL. Subjek penelitian adalah siswa MTs Mazro’illah, tepatnya kelas VII 4. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan angket. Sedangkan teknik analisis data adalah uji kevalidan dan uji kepraktisan. Hasil penelitian membuktikan bahwa LKPD menelaah unsur surat dinas berbasis pendekatan CTL valid dan praktis. Validasi media memperoleh nilai V rata-rata 0,72, validasi bahasa memperoleh nilai V rata-rata 0,87 dan validasi materi memperoleh nilai V rata-rata 0,92. Sedangkan pada persentase kepraktisan memperoleh 94,38 dengan kategori sangat praktis. Simpulan dari penelitian ini yaitu LKPD menelaah unsur surat dinas berbasis pendekatan CTL dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar.