PENERAPAN APLIKASI KOMPUTASI UNTUK ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN SUB DAS JENEMARRUNG - Muh. Nursalam; Askar Fahresa; Muh. Yunus Ali; Farida Gaffar (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Banjir pada sungai Jenemarung mengakibatkan tiga Kecamatan yang terkena dampak akibat pelupan air sungai.yakni Kecamatan Pattalassang, Kecamatan Polombangkeng Selatan dan Kecamatan Galesong Utara. Tujuan penelitian untuk menganalisis debit banjir rencana pada sungai Jenemarung di Desa Kadato Kecamatan Polongbangkeng Kabupaten Takalar menggunakan Hydrologic Engineering Center’s – Hydrologic Modeling System (HEC-HMS) dan Hydrologic Engineering Center’s – River Analisis Center (HEC-RAS) dan menerapkan aplikasi komputasi untuk system pengelolaan sungai Jenemarung menggunakan software HEC-HMS dan HEC-RAS di Desa Kadato Kecamatan Polongbangkeng Kabupaten Takalar. Analisis curah hujan rencana dihitung dengan menggunakan metode Log Person III dan metode Poligon Thiessen. Untuk menghitung debit banjir sungai Jenemarrung ini digunakan data curah hujan di stasiun Jenemarrung, Lengkese, dan Rajaya dengan periode 2011 s/d 2020. Dan untuk hasil tinggi muka air yang menggunakan software HEC-RAS pada kala ulang 5,10,15,20,25, dan 50 tahun dan hasil Running HEC-HMS dengan Q 2tahun sebesar 184,9 , Q 5 tahun sebesar 333,2 , Q 10 tahun sebesar 488,8 , Q 20 tahun sebesar 700,3 , Q 25 tahun sebesar 783,4 dan untuk Q 50 tahun sebesar 1099,1 , hasil penelitian dalam penerapan aplikasi komputasi (HEC-HMS dan HEC-RAS) sangat berguna dan dapat digunakan untuk menganalisis aliran sungai SubDAS Jenemarung dan berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting sungai tidak dapat menampung debit banjir diatas Q 2 tahun sehingga mengakibatkan terjadinya luapan.