MENINGKATKAN MINAT BACA PADA ANAK-ANAK KAMPUNG KA SAMA DENGAN LITERASI MEMBACA DONGENG - Guntar, Elsita Lisnawati; Jetia Moon, Yuliana; Filomena Iku, Priska (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak literasi membaca dongeng pada peningkatan minat baca Anak-anak Kampung Ka Sama. Adapun penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data berupa minat baca dan sumber data adalah anak-anak Kampung Ka Sama. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dan FGD. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif antara literasi membaca dongeng dan minat membaca anak-anak Kampung Ka sama. Anak-anak menunjukan peningkatan persepsi, motivasi, prilaku positif pada bacaan. Kegemaran membaca mulai meningkat sedikit demi sedikit. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa literasi membaca dongeng dapat meningkatkan minat baca pada anak-anak Kampung Ka Sama.