PEMODELAN STRUKTURAL PENGARUH JUMLAH VIDEO DAN JUMLAH PENAYANGAN TERHADAP JUMLAH SUBSCRIBERS VIRTUAL YOUTUBER DI MALAYSIA - Wily Mohammad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan subscribers pada Virtual YouTuber (VTuber) di Malaysia. Melibatkan sampel sebanyak 358 VTuber yang dipilih secara purposive, penelitian ini menerapkan analisis regresi untuk mengevaluasi hubungan antara jumlah video dan jumlah penayangan dengan jumlah subscribers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah video memiliki dampak positif yang signifikan terhadap jumlah subscribers, mengindikasikan bahwa semakin banyak video yang diunggah oleh VTuber, semakin besar pula pertumbuhan subscribers mereka. Selain itu, temuan ini juga mengungkapkan bahwa jumlah penayangan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap jumlah subscribers, menandakan bahwa tingginya tingkat penayangan dapat menjadi prediktor pertumbuhan subscribers yang lebih besar. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang strategi pertumbuhan yang efektif bagi VTuber di konteks media digital, terutama di pasar Malaysia.