MENGUAK ESENSI STRATEGIS ARSITEKTUR PERUSAHAAN: FONDASI MENUJU PERTUMBUHAN BISNIS YANG BERKELANJUTAN - Gruguh, Aulia; Fathurrahman, Noor; Yonatan, Kevin; Chetriana, Elma; Dewi, Aufa (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Studi ini mengeksplorasi Arsitektur Perusahaan sebagai landasan strategis untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Melalui pemetaan terperinci terhadap elemen-elemen krusial dalam perusahaan, penelitian ini mengidentifikasi pentingnya pemahaman mendalam terhadap struktur bisnis, informasi, aplikasi, dan teknologi. Temuan dari studi ini menyoroti relevansi Arsitektur Perusahaan dalam konteks strategi pertumbuhan bisnis. Model pembiayaan inklusif berbasis al mudharobah, sebagai salah satu aplikasi dari pemahaman Arsitektur Perusahaan, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan perkembangan ekonomi kreatif. Selain itu, hasil pemetaan bisnis menunjukkan implikasi strategis bagi pertumbuhan bisnis di bidang manajemen bisnis. Dalam konteks ini, pemahaman mendalam terhadap dinamika bisnis digital dan adaptasi terhadap tren pasar menjadi kunci untuk tetap relevan di tengah perubahan yang cepat. Rekomendasi penelitian ini meliputi mendalami pemahaman Arsitektur Perusahaan, menerapkan model pembiayaan inklusif, merumuskan strategi bisnis responsif, serta fokus pada inovasi koperasi. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan efisiensi perusahaan, serta mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Pemahaman mendalam terhadap Arsitektur Perusahaan menjadi fondasi penting bagi perusahaan untuk memperkuat posisinya dalam mencapai tujuan bisnisnya.