NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL CATATAN TENTANG HUJAN KARYA ANINDYA FRISTA - Fitri Tista Wahyuni, Ni Made; Karmini, Ni Nyoman; Suaka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel Catatan Tentang Hujan karya Anindya Frista. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Data diperoleh dengan pembacaan teks dan penerapan metode dokumentasi dengan teknik catat sebagai metode pokok atau utama dan metode observasi sebagai metode pelengkap. Data dianalisis dengan metode interpretatif atau penafsiran atau hermeneutika, selanjutnya disajikan secara deskriptif dengan teknik induktif-deduktif. Hasil penelitiannya adalah dietemukan beberapa karakter yang dituangkan dalam novel. Karakter dimaksud adalah karakter kerja keras, tanggung jawab, bersahabat / komunikatif, jujur, disiplin, mandiri, cinta damai, rasa ingin tahu, dan peduli sosial.