NILAI-NILAI BUDAYA DALAM SASTRA TRADISIONAL BALI - Karmi, Ni Wayan; Karmini, Ni Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam sastra tradisional Bali.Objek penelitian ini adalah Geguritan Dreman. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif sekaligus termasuk penelitian sastra. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan teknik catat. Data dianalisis dengan metode hermeniutika dan verstehen, selanjutnya disajikan secara deskriptif dengan teknik induktif deduktif. Hasil penelitiannya, adalah nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Geguritan Dreman meliputi: (1) nilai agama (Agama Hindu), (2) nilai sosial, dan (3) nilai kesetiaan. Nilai agama, meliputi tatwa, etika, dan upacara. Dari Tatwanya, Geguritan Dreman mencerminkan ajaran Panca Sradha. Dari etikanya, ditekankan pada tingkah laku yang baik dan mulia yang selaras dengan ketentuan dharma maupun yadnya, dengan tolok ukur ajaran trikaya parisuda. Dari upacara, ada cerminan pelaksanaan dari yadnya, yakni dengan penggunaan sarana, seperti bunga, api, air dalam pemujaan merupakan perwujudan dari upakara dan ada cerminan hari suci Purnama Kapat. Nilai sosial, Geguritan Dreman mencerminkan nilai ikhlas, toleran dan pemaaf, bersikap persaudaraan, terbuka, dan lemah lembut. Nilai kesetiaan di sini lebih mengarah pada keteguhan hati, ketaatan dan kepatuhan. Penekanan kesetiaan di sini adalahkesetiaan terhadap “janji” dalam menjalankan kehidupan ini, yang disebut dengan “satia”.