PEMBENTUKAN KARAKTER UNGGUL DAN NASIONALIS MELALUI PENDIDIKAN PANCASILA - Supriana, I Gede Angga; Agustawan, Dewa Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan menjabarkan tentang pentingnya Pendidikan Pancasila dalam membangun karakter jati diri anak bangsa guna melahirkan generasi muda yang memiliki karakter unggul dan nasionalis dalam berbangsa dan bernegara. Indonesia bisa dikatakan sedang mengalami degradasi moral dan akhlak, karena sering terjadi kasus seperti kekerasan dan pencurian yang menimpa masyarakat dan justru banyak pelaku dari kasus tersebut masih memiliki usia di bawah umur. Hal ini tentu sesuatu yang tidak bisa dianggap remeh karena jika dibiarkan terus menerus akan menyebabkan hilangnya karakter yang baik pada generasi bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari sumber-sumber yang dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila memiliki peran dalam membentuk karakter dan jiwa nasionalis, karena dalam setiap nilai dari sila-sila Pancasila terdapat tujuan dan cita-cita bangsa Indonesia. Melalui pendidikan Pancasila ini generasi muda diharapkan memiliki karakter sesuai dengan nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila. Penelitian ini memberikan landasan teoretis tentang peran pendidikan Pancasila dalam mengokohkan pembentukan karakter unggul dan nasionalis warga negara.