PENGARUH PENAMBAHAN BOTTOM ASH TERHADAP KARAKTERISTIK DARI SEMEN OPC (ORDINARY PORTLAND CEMENT) PT SEMEN INDONESIA TBK. - Wahyu Bagus Surya I. R; Wike Widiawati (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Bottom ash merupakan limbah (tailing) padat yang dihasilkan dari pembakaran batubara pada boiler yang pada umumnya digunakan pada skala industri. Di Indonesia banyak dijumpai bottom ash dimana volumenya akan terus bertambah setiap tahun. Keberadaan bottom ash ini dianggap sebagai limbah yang dapat mencemari lingkungan dan membahas masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan pengaruh penambahan bottom ash terhadap semen OPC (Ordinary Portland Cement). Sampel semen OPC kemudian ditambah dengan variasi perbandingan komposisi bottom ash sesuai dengan variabel. Sampel yang sudah ditambah bottom ash diuji fisik dan kimianya. Pengujian sifat fisik semen yaitu konsistensi normal dan setting time. Sedangkan, pengujian sifat kimia semen yaitu LOI (Loss on Ignition). Hasil uji menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan bottom ash akan membuat setting time semakin lama, kuat tekan semakin menurun, dan %LOI akan semakin besar. Dari hasil percobaan dan perhitungan bahan tambahan bottom ash sebagai bahan percobaan dapat disetujui layak ditinjau dari kuat tekan, pengaturan waktu, komposisi oksida, dan sekaligus sebagai sumber pemanfaatan limbah B3.