IMPLEMENTASI ALGORITMAS SUPPORT VECTOR MACHINE UNTUK KLASIFIKASI KOMENTAR SPAM PADA INSTAGRAM - Ardiansyah, Alvi Dwi; Abrianto, Bagas Dewantoro; Andrai, Bagus Rubyanto Esha; Sani, Asrul; Nawaningtyas, Nur (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Instagram adalah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto, mengambil video, menerapkan filter digital dan membagikannya di berbagai layanan jejaring sosial. Publik figur khususnya aktor, aktris, influencer dan selebritis memanfaatkan instagram sebagai wadah untuk mempromosikan berbagai aktivitas atau karyanya kepada para penggemar atau pengikutnya. Sayangnya, banyak sekali komentar spam pada postingan tersebut, baik berupa komentar baik maupun buruk. Penelitian tersebut memperoleh data komentar untuk dijadikan dataset, yaitu dari tokoh masyarakat, aktris, dan aktor yang memiliki pengikut lebih dari 5 juta. Dengan menggunakan preprocessing (pembersihan data, normalisasi, tokenisasi, casefolding, dan stopwords removal) dan TF-IDF untuk pembobotan dalam proses klasifikasi, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mengklasifikasikan apakah komentar tersebut merupakan spam atau bukan. Metode yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM).