PENGARUH GAYA PUKUL TERHADAP BUNYI GONG SUWUKAN LABORATORIUM FISIKA FMIPA UNY - Linda Dwi Astuti; Wahyu Trias Wulandari (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi gong suwukan dan untuk mengetahui pengaruh gaya pukul gong terhadap frekuensi yang dihasilkan oleh gong suwukan. Variabel pada penelitian ini antara lain: variabel bebas yaitu besarnya gaya pukul gong, variabel terikat yaitu frekuensi, dan variabel kontrolnya yaitu jenis gong. Penelitian ini dilakukan dengan cara merekam suara gong yang dipukul dengan beberapa variasi gaya menggunakan mikrofon yang dihubungkan dengan perekam yang telah diinstal pada komputer. Data Suara hasil perekaman dianalisis menggunakan software SOUND FORGE dengan hasil berupa spektrum. Hasil analisis menunjukkan bahwa gong suwukan mempunyai frekuensi harmonik. Pemberian variasi besar gaya yang digunakan untuk memukul gong suwukan tidak mempengaruhi frekuensi bunyi gong suwukan.