TRANSFORMASI TEKNOLOGI DIGITAL DI BIDANG PERBANKAN - Muhammad Erlangga Fauzi; Muhammad Zakiansyah; Dzikri Thoriq Al Ariiq; Tata Sutabri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Transformasi digital saat ini merupakan salah satu agenda yang sangat penting dalam bidang perbankan, aktivitas individu tidak lagi terbatas pada ruang dan waktu, mereka bisa melakukan transaksi secara elektronik dimana saja, dengan siapa saja dan kapan saja. Artikel ini membahas mengenai pemanfaatan teknologi digital di bidang perbankan, karena saat ini uang digital memegang peranan penting, gaji diberikan secara digital, belanja juga dengan sarana digital bahkan aktivitas kegiatan transaksi juga dialihkan secara digital karena lebih cepat, efektif dan efisien. Transformasi ini tejadi karena demand (kebutuhan) masyarakat untuk mendapat jasa layanan akan digital terus bertambah. Hal ini membuka peluang bagi industri perbankan untuk meningkatkan jumlah nasabahnya dan meningkatkan keuntungannya. Namun, pada sisi lain terdapat sejumlah saluran di mana lembaga perbankan berpotensi mengalami potensi kerugian karena kejahatan siber akan terus meningkat.