ANALISIS PENGARUH PAPARAN MEDAN ELF INTENSITAS 400 UT TERHADAP RASA TAPE KETAN - Anisa Nur Khumairoh; Dwi Agustin; Siti Annisatul Azizah; Muhammad Irham Maula; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Radiasi gelombang elektromagnetik adalah proses perambatan energi dalam bentuk gelombang yang terdiri dari medan listrik dan magnet yang terhubung. Medan magnet ELF digunakan dalam percobaan pada sejumlah sampel makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) mempengaruhi proses kematangan bahan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan radiasi medan magnet ELF dapat memperlambat pertumbuhan mikroorganisme berbahaya, meningkatkan umur simpan makanan, dan mempertahankan nutrisi penting. Hasil penelitian ini memberikan wawasan baru tentang cara yang inovatif untuk menggunakan teknologi radiasi magnet ELF dalam pengawetan makanan, ini juga membuka jalan bagi pengembangan metode pengawetan yang lebih ramah lingkungan dan efisien.