ANALISIS DAMPAK PENCEMARAN SUNGAI TERHADAP AKTIVITAS MASYARAKAT DI DAERAH MUARA SUNGAI JEMBER SELATAN - Almaidah; Sudarti, Sudarti (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Sungai merupakan tempat dimana air mengalir dari hulu ke hilir, sungai mememiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan manusia maupun hewan. Muara sungai Jember Selatan merupakan hilir dari sungai bedadung sebelum sampai ke laut, muara sungai Jember Selatan biasanya digunakan sebagai berlabuhnya kapal-kapal nelayan setempat, dan berbagai aktivitas lainnya. Namun saat ini muara sungai telah tercemar oleh banyaknya sampah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pencemaran sungai terhadap aktivitas masyarakat sekitar muara sungai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di muara sungai jember Selatan. Hasil penelitiannya yaitu pencemaran sungai ini berdampak negatif bagi aktivitas sehari-hari masyarakat sekitar muara sungai, ditinjau dari segi bau, kekeruhan, dan banyaknya sampah, bau disebabkan dari bangkai ikan dan bau ikan yang amis mengingat mayoritas pekerjaan adalah nelayan, sedangkan tinjauan dari segi kekeruhan terlihat sekali sungai yang berwarna hijau kecoklatan, ditinjau dari segi banyaknya sampah juga terlihat sampah yang berada di setiap sisi muara sungai. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pencemaran sungai berdampak negatif terhadap aktivitas sehari-hari masyarakat sekitar muara sungai Jember Selatan.