ANALISIS KETERAMPILAN MAHASISWA TERHADAP PRAKTIKUM PEMANTULAN CAHAYA PADA CERMIN DATAR - Elsa Nadhifa Putri; Masri’ah, Masri’ah; Syahditawisma Kunti Wulan Meysi; Muhammad Irham Maula; Firdha Ayu Anggraeni (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Fenomena fisika yang disebut pemantulan cahaya adalah ketika gelombang cahaya berubah arah saat memantul dari suatu permukaan. Prinsip-prinsip dasar pemantulan, seperti hukum Snellius dan hukum refleksi, dibahas dalam artikel ini. Prinsip-prinsip ini membantu kita memahami interaksi antara cahaya dan materi. Fenomena-fenomena ini memainkan peran penting dalam penerapan pemantulan cahaya dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman mendalam tentang pemantulan cahaya sangat penting untuk kemajuan teknologi optik, tetapi juga menawarkan pengetahuan yang bermanfaat untuk upaya kreatif dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan seni. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada para mahasiswa mengenai pemantulan cahaya pada bidang cermin datar. Penelitian ini berpatokan pada hukum Snellius, dengan mengukur sudut pantul, jarak bayangan, dan jumlah bayangan yang dibentuk oleh dua cermin yang saling berhimpitan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif eksperimen atau dengan penelitian langsung. Diharapkan dengan adanya penelitian ini para mahasiswa dapat mengerti konsep dan penerapan pemantulan cahaya.