PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN EFISIENSI PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA SEKOLAH TERHADAP PARTISIPASI KOMITE SEKOLAH - Christian, Resti (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif akuntabilitas, transparansi dan efisiensi pengelolaan APBS terhadap partisipasi komite sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar dipulau moa kabupaten Maluku Barat Daya.. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebar langsung kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Selain itu juga dilakukan uji asumsiklasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastitas. Hasil analisis menunjukkan akuntabilitas, transparansi dan efisiensi pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah secara bersama- sama positif dan signifikan memengaruhi komite sekolah. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa akuntabilitas positif dan signifikan memengaruhi komite sekolah. Variabel transparansi positif dan signifikan memengaruhi komite sekolah. Sedangkan efisiensi pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah positif dan tidak signifikan memengaruhi komite sekolah .