EVOLUSI TEKNOLOGI INFORMASI: DARI PUNCH CARD HINGGA CLOUD COMPUTING - Salsabilla, Salsabilla; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Paper ini menjelaskan evolusi teknologi informasi dari masa lalu hingga masa kini, membahas perkembangan dari era komputerisasi hingga era cloud computing. Dalam era komputerisasi, komputer digunakan sebagai alat pengolah data besar dan mahal untuk keperluan militer dan akademik. Pada era personalisasi, mikroprosesor memungkinkan penggunaan komputer pribadi yang kecil dan terjangkau, meningkatkan produktivitas dan kreativitas manusia. Era jaringan membawa kemunculan internet, memungkinkan berbagi informasi global dan meningkatkan kolaborasi. Sedangkan era cloud computing, yang merupakan zaman saat ini, menggunakan layanan berbasis cloud untuk memberikan akses komputasi yang fleksibel dan hemat biaya. Paper ini memberikan gambaran holistik tentang evolusi teknologi informasi dan memberi inspirasi bagi pengembangan teknologi informasi di masa depan.