RANCANG BANGUN MESIN TEPAT GUNA PEMBUAT SEGITIGA KOMPONEN PACKING BERBASIS PLC - Fikri Nur Hidayah; Muhamad Rifa’i; Sidik Nurcahyo (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Segitiga komponen packing merupakan komponen pendukung untuk menjaga kualitas dan umur simpan produk wiring harness pada saat proses pengiriman. Bahan dari segitiga komponen packing ini adalah kardus bekas, kardus tersebut akan dipotong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Untuk memotong kardus akan menggunakan rotary blade yang digerakan oleh motor brushless, motor brushless juga akan menggerakan ballscrew kearah jarum jam atau berlawanan jarum jam. Supaya hasil potongan kardus baik, kecepatan motor brushless akan diatur sampai ditemukan kecepatan dengan hasil potongan yang baik. Kontrol kecepatan motor brushless akan diatur manual dari potensiometer yang ada pada driver motor brushless, potensiometer dapat diputar dari 0% sampai 100%. Mesin ini berukuran 1763 mm x 1081,25 mm x 1349,15 mm, dan untuk tegangan masukannya sebesar 220 VAC dan 24 VDC. Hasil penilitian menunjukan bahwa kontrol kecepatan motor brushless penggerak ballscrew dengan potensiometer sebesar 100% ditemukan hasil potongan yang baik, tetapi gerak motor terlalu cepat sehingga terbentur besi penyangga ballscrew, dan pada potensiometer sebesar 75% ditemukan hasil potongan kardus yang baik dan motor tidak terbentur besi penyangga ballscrew. Dan untuk kontrol kecepatan motor brushless penggerak blade dengan potensiometer sebesar 100% ditemukan hasil yang potongan baik, daripada hasil potongan dengan potensiometer sebesar 75% atau 50%.