PENGARUH KONSEP GREEN ARCHITECTURE & ARSITEKTUR MODERN DALAM DOME REST AREA TUBAN JAWA TIMUR - Burhanudin Yusuf; Ibrahim Tohar; Muhammad Faisal (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tempat istirahat dan Pelayanan (TIP/Rest Area) merupakan tempat untuk beristirahat bagi pengunjung yang bepergian jauh yang berada di jalan tol maupun jalan antar provinsi seperti yang ada di kota Tuban. Kabupaten Tuban merupakan Kota yang berada di Jawa Timur yang berada pada jalur pantai Utara (PANTURA). Seperti halnya lokasi Rest Area yang berada pada jalur pantura yang menghubungkan antara jawa timur dan jawa tengah dan seterusnya atau bisa di sebut jalur antar provinsi. Rest Area di kota tuban merupakan Rest Area yang memiliki Tipe B yang kemudian akan dilakukan pengembangan menjadi Rest Area yang memiliki Tipe A yang menggunakan konsep Arsitektur hijau dan modern sehingga akan menjadikan perpaduan konsep desain yang sangat cocok untuk Rest Area, tidak hanya itu dengan menerapkan konsep Arsitektur hijau (green Arsitektur) harus membawa 6 konsep Green Arsitektur tersebut yang berisikan 1. Penataan lahan, Konservasi dan efesiensi energi, konservasi air, material,kenyamanan dan Kesehatan ruang, manajemen Gedung dari ke6 harus di terapkan pada Rest Area. Konsep Rest Area yang dapat di jadikan acuan yaitu Rest Area KM 456 a-b yang berada di jalan tol bawen Rest Area tersebut sangat cocok di jadikan sebagai acuan bangunan rest Area dengan penerapan gaya green arsitektur. Dengan penerapan dari konsep tersebut di harapkan mengubah Rest Area yang awalnya sepi sehingga menjadi ramai pengunjung yang datang ke Rest Area dari konsep di atas saya memiliki sebutan menjadi yang semula Arsitektur Hijau menjadi Nature Arsitektur keduanya memiliki kesamaan dalam konsep, dari hal tersebut di harapkan Rest Area menjadi sangat bagus dan menjadi lokasi sebagai cirikhas kota Tuban.