Aspek Akuntansi Bisnis pada saat Pandemi Covid 19 Pada Pebisnis Generasi Milenial Kota Tiakur Kabupten Maluku Barat Daya - Killay, Thimotina; Porumau, Adriana (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2024)
Pandemi covid 19 menyebabkan perputaran ekonomi masyarakat berjalan lamban yang berdampak pada berkurangnya pendapatan dan daya beli masyarakat. Guncangan dan keadaan darurat selama pandemi Covid 19, berdampak signifikan terhadap sebagian besar pelaku bisnis UMKM, yang mengakibatkan harga jual barang dagangan mengalami kenaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Aspek Akuntansi Bisnis pada saat Pandemi pada Pelaku Bisnis Generasi Milenial di Kota Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah setiap pebisnis generasi milenial yang ada di Kota Tiakur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pebisnis generasi milenial kota Tiakur menerapkan aspek akuntansi yaitu perencanaan keuangan dan pencatatan keuangan, sedangkan untuk pelaporan keuangan berupa laporan keuangan laba rugi dan laporan posisi keungan tidak rutin dilakukan karena tidak memahami cara membuatnya. Strategi pengelolaan keuangan berupa rencana tabungan, rencana belanja dilakukan untuk mencegah terjadinya penumpukan barang dengan pembatasan dalam pengadaan barang sebagai proses evaluasi sumber penghasilan