PEMANFAATAN SINAR GAMMA TERHADAP PROSES TERAPI KANKER (RADIOTERAPI STEREOTAKTIK/HIPERTERMIA) - Linda Nadia Luffianti; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Radioterapi tubuh stereotactic (SBRT) adalah jenis terapi radiasi yang terkadang digunakan untuk mengobati pasien kanker. Berdasarkan data WHO pda tahun 2020 terdapat 10 juta kematian penyebab kanker. Dari 10 juta orang yang didiagnosis menderita kanker di seluruh dunia setiap tahun, sekitar 50% membutuhkan radioterapi. Penggunaan radiasi untuk terapi kanker belum banyak digunakan dan masih terbatas di Indonesia. Tujuan penulisan review ini adalah untuk memaparkan konsep dasar terapi kanker dengan radiasi dan perkembangan radioterapi di Indonesia melalui penelusuran studi litertur. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Metode ini dilakukan dengan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Dari penelitian tersebut diperoleh bahwa RSUD Dr. Soetomo, Surabaya dari 2015 sampai 2018 terdapat 33,6% laki-laki dan 66,4% perempuan yang mengalami tumor otak. Radioterapi telah menjadi salah satu terapi yang penting dalam pengobatan kanker di Indonesia. Pemerintah Indonesia mendukung kemajuan teknologi ini dengan menerbitkan peraturan tentang standar pelayanan radioterapi di rumah sakit. Semakin banyak dan berkembangnya fasilitas radioterapi diharapkan dapat mengurangi prevalensi penyakit kanker di Indonesia.