PEMANFAATAN PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET UNTUK KESEHATAN TULANG WANITA MENOPAUSE - Ainiyatun Nadhifah; Sudarti, Sudarti; Yushardi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Osteoporosis merupakan suatu kondisi penurunan kesehatan tulang para lansia yang disebabkan faktor predisposisi terjadinya fraktur. Hal ini merupakan konsekuensi dari adanya proses penuaan, terutama bagi wanita. Sebanyak 1,5 juta kejadian fraktur terjadi di United States setiap tahunnya. Populasi lansia di Indonesia cukup besar, di mana pada tahun 2013 populasi penduduk Indonesia yang berusia 50 tahun ke atas sebanyak 19% dari 251 juta penduduk. Berdasarkan tabel di atas dapat diketahui bahwa persentase responden wanita yang mengalami menopause terpapar sinar UV lebih tinggi (87,5%) dibandingkan dengan wanita menopause yang tidak terpapar sinar UV yaitu 12,5%. Dari data yang di atas juga dapat diketahui bahwa wanita yang tidak menopause terkena paparan sinar UV lebih tinggi (92,5%) dibandingkan dengan wanita tidak menopause yang tidak terkena paparan sinar UV yaitu 7,5%. Dari hasil penelitian yang didapatkan, ditarik kesimpulan bahwa responden wanita menopause yang sering terkena paparan sinar UV lebih banyak daripada yang tidak terkena paparan sinar UV begitu juga pada responden wanita yang tidak menopause. Hal ini disebabkan oleh tingginya kesadaran wanita menopause dan wanita tidak menopause terhadap besarnya manfaat sinar UV bagi kesehatan tubuh terutama kesehatan tulang.