ANALISA DAN RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORI BARANG MENGGUNAKAN METODE FIFO BERBASIS WEB PADA PT. OXYGEN COMMERCE - Kusmawan, Hendy; Sani, Asrul (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventori barang berbasis web yang memanfaatkan metode FIFO (First-In, First-Out) guna meningkatkan efisiensi manajemen persediaan di PT. Oxygen Commerce. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama yang meliputi kesulitan dalam pemantauan stok barang, perhitungan persediaan yang akurat, dan penyesuaian yang sulit terhadap perubahan permintaan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih canggih dan otomatis dalam manajemen inventori. Metodologi penelitian melibatkan tahap analisis, perancangan, pengembangan, dan implementasi sistem informasi inventori berbasis web. Sistem yang dikembangkan memungkinkan akses yang mudah dan aman ke data inventori, perhitungan FIFO yang otomatis, pemantauan persediaan secara real-time, serta laporan yang dapat disesuaikan. Hasil pengujian dan evaluasi menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan berhasil mengurangi kesalahan persediaan, meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan, dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pola permintaan barang. Sistem informasi inventori berbasis web dengan metode FIFO ini diharapkan dapat membantu PT. Oxygen Commerce dalam mengoptimalkan persediaan, meningkatkan pelayanan pelanggan, dan mengurangi biaya persediaan. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan teknologi informasi yang relevan dengan manajemen inventori dalam konteks perusahaan e-commerce. Sistem yang dibangun dapat diadaptasi dan diterapkan pada industri sejenis.