ANALISIS DALAM PENGAUDITAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN - Yuni Fatma Sari; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Analisis dan audit adalah metode untuk memeriksa, mengevaluasi, dan mengukur bagaimana sistem informasi memenuhi persyaratan proses bisnis suatu perusahaan. Perubahan teknologi informasi yang sangat pesat telah melahirkan berbagai inovasi yang bertujuan untuk memudahkan perusahaan, organisasi, dan lembaga lainnya dalam menjalankan tugas dan aktivitasnya. Audit sistem informasi melibatkan pengumpulan dan evaluasi bukti mengenai apakah sistem informasi manajemen menjamin keamanan aset informasi perusahaan dan memungkinkan perusahaan mencapai tujuan bisnisnya secara efisien dan efektif menggunakan sumber daya yang dimilikinya. Permasalahan pendokumentasian dan pelaporan hasil pemeriksaan merupakan permasalahan penting yang harus diatasi seiring dengan meningkatnya penggunaan sistem elektronik pada penyedia layanan publik. Penelitian ini menjawab pertanyaan tentang perancangan sistem informasi manajemen audit implementasi sistem elektronik untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Dalam perancangan sistem ini dilakukan langkah-langkah sebagai berikut: tinjauan literatur, pengumpulan data, analisis data, analisis kebutuhan sistem, dan perancangan sistem.