KAJIAN HIDROLIS DAN ANALISIS KAPASITAS TAMPUNG SUNGAI BALANTIENG KABUPATEN BULUKUMBA - A.Rezky Saputra L.; Muh.Fadil Akbar S; Muh.Yunus Ali; Fithtiyah Arief Wangsah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Sungai Balantieng adalah sebuah sungai di Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Beberapa kecamatan di sekitar Kabupaten Bulukumba, seperti Ujung Loe, Rilau Ale, Bulukumpa, Kindang Kabupaten Bulukumba dan sebagian wilayah bagian utara hulu DAS berbatasan langsung dengan Kabupaten Sinjai., mengandalkan Sungai Balantieng sebagai suplai air baku dan air bersih untuk memenuhi kebutuhannya. Selain berdampak baik bagi manusia, akan tetapi sungai juga dapat berdampak buruk seperti yang sering terjadi ialah banjir. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi hidrolis serta kalkulasi kapasitas tampung Sungai Balantieng melalui program komputasi Hec-Ras. Kemudian metode pada penelitian ini ialah kuantitatif berupa data curah hujan sebagai analisis hidrologi dan analisis debit banjir rencana serta data Demnas sebagai analisis hidrolik sungai. Berdasarkan hasil, untuk analisis hidrolis dengan 31 titik ruas penampang sungai pada program Hec-Ras bahwa terjadinya luapan air di beberapa titk ruas penampang sungai pada debit kala ulang 25 tahun. Kemudian kapasitas tampangnya berdasarkan Hec-Ras sebesar 924.22 m3⁄detik.