ANALISIS PENAMBAHAN TRAFO SISIPAN PADA PENYULANG ULP PANAKKUKANG DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ETAP 12.6.O - Ahmad, Ahmad; Iswandi, Iswandi; Antarissubhi, Antarissubhi; Suryani, Suryani (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Trafo distribusi digunakan untuk mengubah tenaga listrik asal sumber listrik ke pelanggan. PT. PLN (Persero), menjadi perusahaan pengelola sistem tenaga ketenagalistrikan, selalu berupaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggannya. untuk menjaga kualitas, keandalan sistem logistik wajib selalu terjamin. untuk menjaga keandalan sistem distribusi tenaga listrik, faktor beban transformator distribusi tidak boleh melebihi 80% berasal kapasitas yang ditentukan sesuai jumlah rangkaian. surat edaran angka: 0017 .E/DRI/2014 Kelebihan beban trafo ini juga terjadi pada trafo distribusi Unit Pelayanan Pelanggan Panakkukang GT.PUN015 PLN (Persero) Panakkukang 200 kVA yang terletak di penyulang UNM PT. PLN (Persero) untuk mengatasi permasalahan tadi, PLN memasang trafo plug-in berkapasitas 160 kVA. oleh sebab itu, penulis mengamati jalannya insiden tadi dan mengandalkan hasil penelitian berupa data pengukuran beban. Tujuan dari aktivitas ini adalah mengatasi kelebihan beban trafo menggunakan menghitung persentase beban serta memilih lokasi ideal pemasangan trafo. Cara yang dipergunakan merupakan perhitungan manual atau memakai Etap 12.6.0. dampak tindakan tersebut, sebelum dipasang trafo sisipan, faktor bebannya mencapai 93% menggunakan menggunakan perhitungan serta rumus manual yang tentunya sinkron dengan standar PLN, tetapi sehabis dipasang trafo sisipan faktor bebannya menurun. Hasilnya ialah pengurangan 24%.Sedangkan persentase beban merupakan yang akan terjadi simulasi menggunakan ETAP 12.6.0. Diketahui faktor beban sisipan trafo mencapai 94.9% sebelum instalasi, serta 70.1% sesudah instalasi. dengan kata lain, jumlahnya turun sebagai 23.8%.jarak ideal trafo dihitung berdasarkan rumus 239 meter, asal trafo beban lebih.