ANALISIS POTENSI ANGIN MENGGUNAKAN TURBIN ANGIN SEBAGAI ENERGI TERBARUKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU ( PLTB ) - Qurrotul Aini; Sudarti, Sudarti (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi untuk kelangsungan hidup. Namun seiring berjalannya waktu, sumber energi alam semakin menipis dan untuk mengatasi permasalahan tersebut, sumber energi baru terbarukan (EBT) menawarkan alternatif. . Krisis energi akibat pengurangan bahan bakar minyak mendorong pemerintah mengambil kebijakan di bidang energi, khususnya transisi energi. Maka dari itu , Alternatif lain yang diperlukan adalah penggunaan sumber energi terbarukan.Salah satu sumber energi terbarukan tersebut yaitu energi angin. Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) termasuk dari salah satu Energi Baru Terbarukan (EBT). Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) merupakan komponen dalam pembangkit tenaga listrik yang memakai energi anginuntuk sumber untuk mendapatkan energi listrik. PLTB telah menjadi pilihan utama pembangkit listrik di wilayah serta lokasi yang memilik potensi anginnya relatif baik.