PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN DAMPAKNYA PADA MASYARAKAT - Nazwa Salsabila Lubis; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memainkan peran sentral dalam perubahan masyarakat modern. Artikel ini menggali evolusi teknologi informasi dan dampaknya pada ekonomi, sosial, dan budaya. Tujuan penelitian adalah untuk menginvestigasi transformasi masyarakat sebagai respons terhadap perkembangan teknologi informasi. Melalui pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini menyajikan perubahan signifikan dalam pemanfaatan teknologi informasi dari era komputer pribadi hingga era komputasi awan. Dampak ekonomi disoroti melalui pertumbuhan e-commerce dan fintech, sementara perubahan sosial tercermin dalam globalisasi komunikasi dan peran kunci media sosial. Di tingkat budaya, platform streaming dan realitas virtual memperkaya pengalaman konsumsi informasi dan hiburan. Meskipun membuka peluang baru, tantangan terkait keamanan data dan privasi perlu diatasi. Kesimpulannya, penting bagi masyarakat untuk beradaptasi dan mengelola dampak positif serta negatif dari perkembangan teknologi informasi guna membangun masyarakat yang terhubung dan berkelanjutan di era digital ini.